Экскурсии на Санторини
Хиос - остров загадочный. Для того, чтобы его узнать, понять и почувствовать, вам потребуется по нему поездить.
Хиос - остров загадочный. Для того, чтобы его узнать, понять и почувствовать, вам потребуется по нему поездить.
Упомянуть ли, что здесь бывал сам Христофор Колумб? Говорят, до сих пор в одной деревне на севере острова некоторые семьи носят его имя и фамилию!
Рассказать ли вам, что здесь родилась Святая Маркелла? Ее недолгая жизнь связана с Хиосом, а в день ее именин 22 июля паломники и все Маркеллы съезжаются сюда со всей Греции. Намекнуть ли, что здесь совершаются чудеса исцеления?
Нашептать ли вам, что на Хиосе вы можете окунуться в тайны средневековья, побывав в деревнях Авгонима, Анаватос, Места?
Или громко воскликнуть, что Хиос - это единственное место в мире, где добывают мастику (мастичную смолу), вкус которой делает превосходными любые сладости; мастику, которая ранее соперничала с ванилью и давно используется в лечебных и косметических целях?
Конечно, можно просто развалиться и лежать на пляжах в Карфасе (золотой песок, мелкое море), Св. Маркелле (галька), Нагосе и Йосоносе (галька) или Мавра Волья (черная галька и захватывающий пейзаж), а можно махнуть одним днем в Турцию (или наоборот, из Турции на Хиос! Спрашивайте в местных турагентствах) или поучавствовать в сборе мастики, поесть жареного козлика в средневековой деревне Авгонима, посетить Омируполи и Даскалопетру, где учил Гомер, обнаружить серебрянные церковные принадлежности из царской России в средневековой Места, отведать удивительные на вкус местные цитрусовые и продукты из них, проехаться по генуэзским «дачам», обязательно заглянув в «Аргентикон».
Скажу вам по секрету: человек, представивший царскому столу России и Европы икру - Янис Варвакис - был родом... с Хиоса! А сам остров имел теснейшие связи с нашим Санкт-Петербургом.
В Кардамила растут потомственные капитаны, а Пирги славятся удивительной резьбой по камню.
Есть у Хиоса еще одна прекрасная тайна: приезжайте сюда в марте и увидите... поля диких тюльпанов в Анемона. Удивить вас сказав, что именно Хиос - родина тюльпанов, откуда их перевезли в Голландию?
Здесь преставился Св. Исидор - покровитель Хиоса, а многочисленные византийские монастыри и церкви поистине удивят вас своей историей.
И непременно приезжайте на этот необычный остров, ведь сами знаете: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Отели, в которых я рекомендую вам остановиться (все проверены):
Как добраться:
На самолете (из-за рубежа с пересадкой в Афинах):
На пароме из порта Пирей (Афины):
Если вам необходим трансфер в Афинах, свяжитесь со мной по e-mail для предоставления вам необходимой информации.
Если у вас есть многократная шенгенская виза, вы можете добраться до Хиоса из Турции на пароме из порта Чесме:
Что купить, уезжая с Хиоса:
Прямо в порту есть целая череда магазинов, среди которых большинство продают местные продукты Хиоса, которые в других частях Греции найти очень трудно.
Советую попробовать, будучи на острове, и купить с собой:
- лемонад из местных апельсинов и мандаринов, которые обладают необычным вкусом. Уверяю вас, такого лимонада вы еще не пробовали,
- сироп-сок миндаля, из которого делается великолепный освежающий напиток Сумада, который обычно подается на свадьбах, но я, например, полюбила его настолько, что с удовольствием употребляю в жару каждый день. Способ приготовления сумады: 1/3 часть сока миндаля на 2/3 части холодной воды.
Сок миндаля крайне полезен для организма!
- мягкие конфеты с мастикой (не замазкой для пола, а смолой мастичного дерева :) ),
- натуральную косметику и средства личной гигиены с мастикой (магазины Mastic SPA и MasticShop).
Если вам понравился специфичный косметический запах мастики (на любителя), кремы с мастикой сведут вас с ума! Обязательно попробуйте Body Butter Cream (причем его можно использовать не только для тела, но и для лица и шеи) с разными добавками в рависимости от вашего типа кожи и Serum (сыворотка) для глаз (Mastic SPA),косметическое мыло с мастикой (MasticShop), масло мастики (дорогое). Остальное – на ваш вкус и выбор! Почти на все есть тестеры.
- ликер «Мастиха» (Мастика), также со специфическим запахом. Его принято пить для улучшения пищеварения после еды.
- мастику в порошке – тем, у кого проблемы с желудком и пищеварением (на кончике чайной ложки каждый день натощак),
- кусочки мастичной смолы (жуются в качестве жвачки, но в итоге съедаются . Укрепляют десна, обеззараживают полость рта), но только если у вас крепкие зубы без многочисленных пломб.
Эти же кусочки можно измельчить, перемешать с совсем небольшим количеством муки и употреблять также, как и порошок при проблемах с желудком или пищеварением.
- узо со вкусом мастики (на любителя).
Счастливо отдохнуть на Хиосе!
Комментариев нет:
Отправить комментарий