expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Россия и Греция

Греция – Россия: связь времен и народов

Связь Греции с Россией теснее, чем может показаться на первый взгляд. Близки две страны не только духом и религией, их история сложно переплетается, оставляя для нас еще не мало открытий.
Те, кому сейчас 40-60, знают о взаимоотношениях двух народов гораздо больше, чем нынешняя молодежь. Как-то все стало поверхностно, да и похоже мало кто предпочитает книги по истории американским боевикам. А между тем внушительная часть Греции пронизана русскими духом, болью и кровью.
В середине восемнадцатого века Греция изнемогала под турецким игом и, понимая, что в одиночку не справиться, питала надежду о помощи могучей Российской державы. Так многие греческие моряки приняли участие в русско-турецкой войне, начавшейся в 1769 году, рассчитывая, что, победив, Россия окажет значительное содействие многострадальной Греции в обретении долгожданной свободы. Борцам за независимость Эллады Россия благосклонно предоставила покровительство российского Андреевского флага, тем самым ограждая их корабли от нападений турок. Существуют даже предположения, что именно его цвета впитал в себя нынешний греческий флаг.
Одними из выдающихся борцов Греции были Кардицис и Кацонис. За редкостную отвагу и победы по приказу Екатерины II их эскадру стали называть «армадой российской империи», а позднее императрица назначила Ламбро Кацониса командиром батальона в Балаклаве.
После заключения Кючук-Кайнаджирского мира турки объявили о смертной казни всех греков, воевавших на русской стороне. Но Россия не оставила их в трудную минуту и распахнула свои объятия, отдав под греческие колонии пустовавший тогда юг России – Крым и Причерноморье. Приняло русское государство под свое опеку и племя сулетов, жившее в районе горы Сули, обратившихся к Кацонису с просьбой передать их прошение Екатерине II.  Рискуя жизнью, Кацонис доставил документ по назначению, спрятав его в посохе. Россия дала положительный ответ, и сулетам было разрешено переселиться в Одессу, в крепость Хаджибей. Российское правительство бесплатно предоставило им землю и дало денежные субсидии. Великая русская душа не позволила забыть и о женах греков, погибших сражаясь под русским флагом – им была отправлена значительная по тем временам сумма в десять тысяч дукатов.
Маленький поселок Прокопи на острове Эвия, всего в двух часах езды от Афин, каждые выходные и праздничные дни принимает сотни посетителей и паломников. Здесь расположен храм, хранящий мощи одного из любимейшего греками святых – Иоанна Русского. Родился Иван в 1690 году на Украине, бывшей тогда частью единого российского государства. С 1711 года служил в армии Петра I и во время одного из боев с турками под Азовом попал в плен. Турки продали его в рабство паше и отвезли в местечко Прокопио в Малой Азии. Ивана подвергли многочисленным пыткам, пытались заставить его отказаться от христианства и принять ислам. Росла боль, росла и вера в Христа. Слава о мужестве Ивана разнеслась по всей округе, и проживавшие в этой местности греки восхищались мужеством простого парня. Через некоторое время, не выдержав мучений, русский солдат умер. Местные жители с почетом похоронили его, а через несколько лет, когда по обычаю раскопали могилу, с удивлением обнаружили нетленное тело мученика. Не сгорело оно и в огне, куда его бросили по приказу жестокого паши. И тогда, покоренные чудом, православные отнесли его в церковь и стали поклоняться Иоанну Русскому. После малоазиатской катастрофы греки, бежавшие на историческую родину, перевезли с собой и мощи святого, основав на Эвии поселок с тем же названием. Многие паломники говорят о чудесном исцелении, полученном после посещения храма и особенно об избавлении от болезней головы, живота и бесплодия.
Слышали ли вы когда-нибудь о монументе русским морякам на острове Сфактрия? Он был поставлен в честь погибших во время знаменитой Наварринской битвы 20 октября 1827 года, когда тремя европейскими державами Францией, Англией и Россией во многом решилась дальнейшая судьба Греции. Наварин – старое название городка Пилос, расположенного на юго-западе Пелопоннеса. Здесь произошло знаменательное сражение, во время которого совместными усилиями флота трех государств была разбита свирепая турецкая эскадра Мухаммеда Али. Победа была чрезвычайно важна в борьбе за освобождение Греции от многовекового турецкого ига.
Каждый год живописный Пилос проводит в память о сражении торжественное шествие с возложением венков к могилам павших, почетным поднятием флагов союзных войск, принявшим участие в битве, небольшим парадом греческих солдат и моряков и выступлениями глав делегаций Франции, России и Англии. В центре городского сквера стоит мраморный обелиск – в благодарность за мужество, проявленное воинами. Три его грани символизируют три страны, сыгравшие столь существенную роль в истории Греции.
Остров Сфактрия стал последним прибежищем русских моряков, погибших за освобождение Эллады.
Российский флот под командованием адмирала Ушакова героически сражался  за остров Корфу. Нынешнее поколение греков в своем большинстве об этом не знает, и до недавних пор не существовало даже памятника столь любимому тогда на острове русскому адмиралу. Практически неизвестны в Греции и многочисленные подвиги русских эскадр, яростно боровшихся за освобождение Крита от турецкого ига. Возможно, зная эти факты, русские, живущие на греческой земле, прониклись бы большей гордостью за свою родину.
Если сегодня вы спросите грека о королеве Ольге, скорее всего не услышите вразумительного ответа. Родина Ольги, королевы эллинов - Россия. Ей было всего шестнадцать, когда правящими династиями Европы была решена ее судьба. Пышную свадьбу Ольги и первого короля Греции Георга I праздновали в Царском селе, а назначенный супруг был одет в русский генеральский мундир. Сохранившееся в центре Афин здание действующей русской церкви Святой Троицы и многие русские иконы – дар королевы посольству России. Основала Ольга и русское кладбище в Пирее, где похоронены многие моряки, участники первой мировой войны и эмигранты. Со временем жилые районы Пирея разрастались, и в семидесятых годах двадцатого столетия властями было решено застроить и часть территории кладбища, уничтожив могилы. Многие русские организации начали совместный судебный процесс, пытаясь предотвратить разрушение, однако документы, подтверждающие факт дарения королевой, найдены не были, и дело было проиграно. Русская эмигрантская община в Афинах на собственные средства построила небольшую церковь, сложив стены из могильных плит, тем самым сохранив их для потомков. Но не ищите на карте русское кладбище в Пирее, оно уже давно является частью греческого муниципального Воскресенского. Опекают русские могилы клир и прихожане церкви Святой Троицы.
О русском монастыре на горе Афон знают многие. Монашеская республика была пристанищем для русских крестьян, бежавших от помещичьего гнета, но не только. Сюда свозили старинные иконы, рукописи, книги, спасая их от уничтожения в период татаро-монгольского нашествия.
Когда-то русских монастырей, скитов и келий здесь было восемьдесят, осталось только три. Судьба Андреевского скита, наверное, самая печальная. Уже около тридцати лет в нем не живет ни одного русского монаха, сокровища скита пропали, а библиотека погибла при пожаре. Почти пятьдесят лет назад опустел и русский скит Фиваиды. Климат в этом районе особый, и ранее люди, страдавшие легочными заболеваниями, приезжали сюда на лечение. Теперь из пышной зелени, словно призраки, выглядывают лишь тусклые, серые стены.
Самый известный русский монастырь на Афоне носит имя святого Пантелеймона, столь почитаемого на Руси. К сожалению, он тоже находится в полуразрушенном состоянии. И все же в пятнадцати церквях монастыря слепит глаза от шикарного убранства. Богатства Святого Пантелеймона не только земные, но и духовные: редчайшие книги, древние славянские и греческие рукописи, пергаменты на грузинском языке, предметы коллекции русского археологического музея из Константинополя, рукописное Евангелие. Многие из них лежат в подвальных помещениях, подверженных сырости, и мы рискуем потерять значительную часть нашего духовного и исторического наследия. Хранилось здесь и первое Евангелие на церковнославянском языке, подаренное Екатериной II, ныне перекочевавшее в Большую Лавру.
Монастырь Святого Пантелеймона был передан русским в 1169 году в дар «на вечные времена как людям усердным», гласит грамота византийского императора. Русские цари делали монастырю и монашеской республике щедрые подарки, а до революции в бюджете российского правительства существовала отдельная статья на ежегодное выделение ста тысяч рублей золотом для содержания русских монастырей.
Паломники из России нескончаемой вереницей стремятся на святую землю Афона. Многие из них наверняка сочли бы за величайшую честь и благо остаться на ней, чтобы трудиться во благо Бога, ведь монастырям, особенно русским, так не хватает рабочих рук. Но несмотря на то, что Афон является независимой монашеской республикой с собственными законами, визы для проживания в монастырях выдаются греческими властями. Делают они это столь неохотно, что вплоть до пятидесятых годов двадцатого века виз не было выдано ни одной.
К счастью, с возрождением христианской веры в России дела по-тихоньку пошли на лад: проявляет интерес российское посольство и правительство, приезжают группы русских реставраторов, налаживают контакты с Афоном высочайшие духовные лица страны. А ведь все могло бы быть еще лучше, будь Греция несколько сговорчивей в отношении духовного наследия России, находящегося на греческой территории.
Тысячи автомобилей проносятся ежедневно мимо здания парламента в Афинах, проходят сотни людей, и лишь немногие знают, что всего в нескольких десятках метров под запылившимися плитами у храма Святой Троицы похоронены царский посол России в Греции Павел Демидов граф Сан-Донато и его жена, правнучка главы российской академии наук княгиня Воронцова-Дашкова. Когда-то от суеты жизни их могилы защищала кованая ограда, но со временем правительство Греции потребовало снести ее.
С русского госпиталя в Пирее, также основанного королевой Ольгой, табличка была снята еще в годы советской власти, закрылась и русская гимназия. Казалось бы, Греция давала от ворот поворот всему русскому. К счастью, российское посольство совсем недавно открыло русскую школу, и теперь есть надежда, что русские дети, живущие в Афинах, станут говорить и на родном языке.
В афинской земле нашли свй последний приют и дочь знаменитого критика Белинского, а на военном кладбище времен второй мировой войны в Палео Фалиро есть памятник простому русскому солдату, погибшему вдали от родины.
Родом из Греции предки академика Сахарова и, возможно, сами того не зная, мы не раз встречались с Ксенией Юсуповой-Шереметьевой, наследницей хорошо известных в России родовых династий, одновременно приходящейся племянницей жене царского посла Воронцовой-Дашковой.

Елена Константинова
Опубликовано в газете «Афины Пресс»

Комментариев нет:

Отправить комментарий